Что я вынес с AgileCamp и вывез из Самары?


Сижу в аэропорту в Самаре, жду посадки, хочу домой.  Думаю о последних четырех днях, проведенных в энергополе agile на чудесном AgileCamp (#agilecamp).


Кемпы рулят

Я считаю, это был один из лучших форматов донесения практик agile в массы, который я видел в своей жизни. Конечно, с учетом количества участников - а было порядка 150 человек. Около трети из которых учились инженерным практикам, и где-то две трети – проектному бизнесу.

Большой респект и уважуха визионерам кемпа – Никите Филиппову (@nfilippov) и его коллегам из ScrumTrek.

By design, господа и дамы, посетившие секцию бизнеса, должны были научиться:

  • паттернам организации Enterprise Scrum и подводным камням такого процесса;
  • построению командного видения продукта при помощи product box-ов из Innovation Games.
  • story mapping как подходу детализации бизнес модели, пользователей и их ожиданий от технического решения;
  • бумажному прототипированию;
  • демократичному риск менеджменту.
Теперь о том, чему научился я.

Йуху! LEGO симуляции масштабируемы!

With a little help from my friends, мне удалось смасштабировать LEGO симуляцию Scrum процесса на 96 человек. При чем, все участники работали над единым продуктом.

Вау!

Гляньте на чуток слайдов и фоток, чтобы получить представление о том, как это было. Я в захваті.

Правила игры еще требуют доработки напильничком. Но как для первого раза, я очень доволен. Буду симулировать подобный процесс на всех возможных конференциях, где мне смогут дать 120 минут на сессию, столы, возможность обклеить 20 метров стен и чуток людей :)

Бумажное прототипирование

… должно включать создание прототипов из бумаги :)

Это два.

Чем проще процесс, тем легче. Мы долго обсуждали тему контейнеров и прочие наукообразные инструменты, которые используют ux-дизайнеры (есть такие звери) для систематизации своей работы. Мне кажется, что нами меж литров Жигулевского был нащупан здравый смысл.

Итак трезвый остаток: когда мы фасилитируем процесс донесения видения продукта, проводя владельцев бизнеса и команду от бизнес модели к user persona через story mapping и прототипы, - у нас как коучей должна быть одна простая цель: создать поле общего понимания целей проекта.

Скажу проще. Нам важно, чтоб участники проекта поняли о чем он. Без избыточности деталей и заумных методик, ради экономии их ментальной энергии. Которая лучше уйдет в мечты о продукте, нежели в сморщенный лобик, пытающийся удержать новый уровень абстракции.

Поэтому, тут чем легче и чем более несерьезным выглядит процесс, тем лучше.

Как говорят, поначалу в детском садике я был закрытым ребенком, но потом нам раздали цветные карандаши…

После процесса несерьезного но очень полезного бумажного прототипирования, UX-ы возьмут за основу прототипы-черновики и создадут из них wireframes плюс все, что нужно. Но это уже будет внутренний процесс дизайнеров, с методами приближенными к инжинирингу, искусству или курением того сорта грибов, которые они предпочитают.

Такие мысли по поводу прототипов.

Отдельным постом напишу об  

Agile и UX, Usability, Interaction Design, User Interface Design.

Так это был для меня личный hot spot кемпа.

Чмоки!