Сижу в аэропорту в Самаре, жду посадки, хочу домой. Думаю о последних четырех днях, проведенных в энергополе agile на чудесном AgileCamp (#agilecamp).
Кемпы рулят
Я считаю, это был один из лучших форматов донесения практик agile в массы, который я видел в своей жизни. Конечно, с учетом количества участников - а было порядка 150 человек. Около трети из которых учились инженерным практикам, и где-то две трети – проектному бизнесу.
Большой респект и уважуха визионерам кемпа – Никите Филиппову (@nfilippov) и его коллегам из ScrumTrek.
By design, господа и дамы, посетившие секцию бизнеса, должны были научиться:
- паттернам организации Enterprise Scrum и подводным камням такого процесса;
- построению командного видения продукта при помощи product box-ов из Innovation Games.
- story mapping как подходу детализации бизнес модели, пользователей и их ожиданий от технического решения;
- бумажному прототипированию;
- демократичному риск менеджменту.
Йуху! LEGO симуляции масштабируемы!
With a little help from my friends, мне удалось смасштабировать LEGO симуляцию Scrum процесса на 96 человек. При чем, все участники работали над единым продуктом.
Вау!
Гляньте на чуток слайдов и фоток, чтобы получить представление о том, как это было. Я в захваті.
Правила игры еще требуют доработки напильничком. Но как для первого раза, я очень доволен. Буду симулировать подобный процесс на всех возможных конференциях, где мне смогут дать 120 минут на сессию, столы, возможность обклеить 20 метров стен и чуток людей :)
Бумажное прототипирование
… должно включать создание прототипов из бумаги :)
Это два.
Чем проще процесс, тем легче. Мы долго обсуждали тему контейнеров и прочие наукообразные инструменты, которые используют ux-дизайнеры (есть такие звери) для систематизации своей работы. Мне кажется, что нами меж литров Жигулевского был нащупан здравый смысл.
Итак трезвый остаток: когда мы фасилитируем процесс донесения видения продукта, проводя владельцев бизнеса и команду от бизнес модели к user persona через story mapping и прототипы, - у нас как коучей должна быть одна простая цель: создать поле общего понимания целей проекта.
Скажу проще. Нам важно, чтоб участники проекта поняли о чем он. Без избыточности деталей и заумных методик, ради экономии их ментальной энергии. Которая лучше уйдет в мечты о продукте, нежели в сморщенный лобик, пытающийся удержать новый уровень абстракции.
Поэтому, тут чем легче и чем более несерьезным выглядит процесс, тем лучше.
Как говорят, поначалу в детском садике я был закрытым ребенком, но потом нам раздали цветные карандаши…
После процесса несерьезного но очень полезного бумажного прототипирования, UX-ы возьмут за основу прототипы-черновики и создадут из них wireframes плюс все, что нужно. Но это уже будет внутренний процесс дизайнеров, с методами приближенными к инжинирингу, искусству или курением того сорта грибов, которые они предпочитают.
Такие мысли по поводу прототипов.
Отдельным постом напишу об
Agile и UX, Usability, Interaction Design, User Interface Design.
Так это был для меня личный hot spot кемпа.
Чмоки!