Что я вынес с AgileCamp и вывез из Самары? Часть два

 Вы не читали первую часть? Так сделайте же это немедленно! :)

Agile и UX, Usability, Interaction Design, User Interface Design. Или может ну ux?

Все три дня праздного шатания с аджалистами по берегам Волги, закоулкам Самары и пивным точкам прошли под знаменем: как итеративно пилить дизайн?.

Работа с дизайнерами, под какими лейбами они бы не появлялись в agile проектах – вещь слабо изученная и поэтому требующая пристального внимания.


В чем же проблема, спросите вы? А вот в чем:  

Designers think in screens.

И если вы еще не поняли в чем ужас ужасов, то представьте себе какой-нибудь типичный экран веб сайта со средне-сложной формой, шапкой, контрольными секциями, футером и прочими типичностями.

И таких экранов, ну, скажем два десятка. Такой себе средне-сложный сайт.

А теперь представьте как подобный дизайн будут пилить верстальщики и программисты.

И как же? Правильно - сайт будет разрабатываться screen by screen.

«И шо такое?» спросите вы. А то, что бизнес требования и их приоритеты обычно перпендикулярны скринам. А именно, несколько user stories разных приоритетов могут сидеть на одном и том же скрине. Или же, что более вероятно - одна история будет проходить сквозь несколько скринов, как workflow.

Для примера вы можете представить себе типичный заказ чего-то на веб-магазине:
«As a first-time user I want to buy a book so that it got delivered to my home».

Даже у амазона в один клик это займет пару скринов, на которых кроме собственно элементов, поддерживающих процесс покупки товара будет расположено много-премного всякого разного из серии my profile, my wish list, my last orders, my friends’ wishlists  и прочие неважности.

Таким образом, разрабатывая систему последовательностью скринов, фокус разработки смещается с выпуска работающих, целостных, полезных и наиболее важных фич. Он размазывается тонким слоем по всей функциональности системы.

Такой подход натурально порождает задержки выпуска релизов. Ситуации, вроде "75% функционала готово на 75%", невозможность приемочного тестирования функционала, уход от концепции lean startups и прочие смертные грехи. 

It is waterfallic.

Дизайнеры, услышьте нас. Нам нужно работать вместе. Это общая проблема, добавляющая рисков в и без того непростые современные проекты. Я ожидаю активизацию обсуждения этих вопросов на ближайших конференциях русскоязычного простора для создания sense of urgency.

У вас есть решения? успешные примеры итеративной верстки? яркие страшилки завала проектов из-за screen-thinking? Не стесняйтесь подавать свои доклады, писать статьи, вести блоги. Это сейчас крайне нужно индустрии. Это как agile 15 лет назад. Мы все еще там в процессах дизайна. O-la-la.