Education 3.0

Это не брендинг. Это подход.

Сразу хотим сказать, что мы не ставим перед собой задачу создания нового бренда. Мы также не собираемся перечислять недостатки современного высшего образования (об этом написано предостаточно).

Мы хотим поделиться мнением о новейших подходах в обучении, которые по нашему мнению существенно отличаются от всего, с чем мы имели дело раньше.


Многие из нас слышали примеры “новых” и “новейших” концепций, которые имеют приписку “3.0”:
Почему авторам так важно приписать версию к названию? Что это - дань программной индустрии, крик моды?

На мой взгляд, приписка версии преследует одну цель - дать понять, что теперь “это будет по-другому”. Что предлагаемая концепция дает новый опыт, новые переживания и что она лишена недостатков, присущих ее предыдущим реинкарнациям.

Так что на счет Education 3.0? Чем это “по-другому”?

Чтобы понять суть новейших подходов обучения 3.0 стоит сначала взглянуть на то, что существует на рынке.

А наш с вами рынок образования заполонен бизнес-тренингами, сертификациями, вебинарами и конференциями. Все обещают научить вас чему-то новому и перспективному за полдня, день, реже два...

И они это делают!

Современные бизнес-тренинги построены на так называемой концепции Training the back of the room, где теория дается небольшими порциями, сопровождаемыми играми. Таким образом участники сразу отрабатывают важнейшие концепции услышанного материала.

Не правда ли это очень похоже на то, как нас обучали в детском садике и “нулевке”. А как же еще удержать внимание участников?

Чем меньше говорит тренер, тем больше у аудитории времени на освоение материала. Парадоксальная мысль. Но это так.

Подобные игровые подходы также иногда называются Edutainment (от “education” и “enternainment”).

Так это и есть Education 3.0? Или в нем есть что-то еще кроме игр?

Education 3.0 стоит не зря в одном списке с Web 3.0 - концепцией “user-defined контента”. Так же как и блогги, стены соцсетей и вики-системы, студенты современных тренингов обучения сами формируют и наполняют программу обучения, уча только то, что для них важно.

Education 3.0 - это адаптация современной модели общества для системы образование?

Да, так и есть. И если вы следите за последними новостями веб-обучения, то должны были заметить некоторую тенденцию последнего полугодия: фраза “а ты сделал домашку?” снова в моде благодаря курсам Стенфорда по предпринимательству и инженирингу.

Да, наконец-то я могу с гордостью сказать - многие из моих знакомых “учатся” в Стенфорде!

Слова написаны в кавычках, так как речь сугубо об online-обучении.

“Вебинары + домашние задания + интеллектуальная система проверки заданий” - так наверное можно кратко сформулировать предложенный Стенфордом формат обучения.

И это неплохо работает, судя по отзывам “студентов”.

Education 3.0 - вебинары + индивидуальная работа?

Почти. Но это еще не все. Важной частью Стенфордской программы, и это то, что сильно отличает ее от других вебинаров, - является ее продолжительность.

Записавшись на курс, вы получаете доступ к серии вебинаров от экспертов области, глубоко раскрывающих выбранную вами тему. Иногда количество вебинаров курса доходит до тридцати!

Такой подход к построению курса добавляет перспективности в весь процесс обучения, делая его затягивающим и многообещающим.

Education 3.0 - это долгосрочные программы обучения? 
В игровом формате, с вебинарами и индивидуальной работой?

Почти... Но если вы похожи на меня, то вам чего-то должно не хватать в таком формате.

Лично мне было бы намного веселее делать “домашку” с кем-то в паре, обсуждать накопившиеся вопросы в группе и встречаться с “сокурсниками” на пиво.

К слову, вы заметили стремительный рост IT сообществ Украины за последние несколько лет? Если вам интересная какая-то тема, будьте уверены - вокруг нее уже создано сообщество или клуб, и оно собирается в следующий четверг у вас под носом!

Похоже, сообщества и клубы, как это не парадоксально, учитывая анекдотичную “интроверсивность” IT-шников - становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Там вы можете пообщаться с коллегами, обсудить интригующую вас тему, получить наставления от “гуру”, найти себе ментора. Ну, или просто попить кофе.

Вакуум личного общения в Стенфордской (и подобным ей программам) с легкостью покрывают такие инициативы, такие как Stanford Club от Innovation Friends. Приди и пообщайся с теми, кто так же как и ты “учится” в Стенфорде.

Но если сообщества так важны, почему бы не сделать их частью обучения?

Итак, похоже, мы собрали puzzle!

Education 3.0 - это долгосрочное обучение. 
Которому присущи все современные приемы бизнес-тренингов и долгосрочных онлайн-программ обучения. Плюс активная социальная составляющая.

В итоге, получаем коктейль из семи компонентов:
  1. Интерактивные тренинги
  2. Вебинары
  3. Живые встречи
  4. Индивидуальная практика
  5. Групповая работа
  6. Клубы по интересам
  7. Менторинг
Мы ожидаем, что в ближайшее время на рынке Украины начнут появляться обучающие программы, которые соответствуют принципам Education 3.0.

И как опытные бизнес-фрирайдеры мы ...

На правах рекламы

Запускаем программу AGILE CIRCLES - долгосрочное обучение гибкой разработке для практиков. Первый модуль программы стартует в апреле в Киеве.