
Я оцениваю свою работу как 6 из 10. Почему? Потому что, я мог бы принести намного больше пользы. Хотя, все же, вспоминая неделю, я сделал лучшее из возможного. Имея то, что было мне дано.
Часть вещей, которые мне удалось сделать, я вообще никак не планировал. К примеру, я ехал совсем не для того, чтобы:
- Помочь одной команде научиться программировать из Ruby UI-тесты на Selenium.
Нам вместе это отлично удалось, не смотря на сложность и динамичность интерфейса. Добавляю этот пунктик себе в резюме :)
- Научить другую команду писать unit-тесты в Java в стиле test-driven.
Двухчасовой экскурс в TDD был весьма кстати. Мы даже смоги вырефакторить нетривиальный кусок кода и обложить его тестами. И это все в режиме real-time, работая в паре над кодом, который остальные видят на проекторе.
(Оффтоп: москвичи слово "тесты" произносят с буквой "е", а не "э" как мы украинцы, выходит забавно и похоже на "лепим тесто". Ну в итоге, налепились бы достаточно :)
- Настроить Jira для процесса, переходящего на инкрементальную разработку.
За часа полтора была настроена базовая конфигурация проекта, созданы разделяемые фильтры, участники проекта научились визуализировать состояние итерации.
- Классифицировать проекты по разрабатываемой модели зрелости процессов разработки и компаний. Об этом уже пишу отдельную статью на scrumguidesc.com.
Почему так вышло?
Команды не были готовы к моему приезду! Меня позвали, но каким-то образом команды не были готовы.
Что мне оставалось, так делать art of possible, адаптируясь на местности. По-моему, получилось всё же очень полезно. Не зря же мы - Agile. "Pray what you preach" - как говорят.
Что же я вынес из этого на будущее?
- Коуч должен активно вести процесс подготовки проектов к коучингу.
Оказывается мало оговорить цели коучинга с руководством. Нужно быть на постоянной связи с компанией и помочь ей правильно подготовиться к коучингу, чтобы получить максимум пользы.
- Коуч должен возить с собой всегда всё необходимое.
Так, чтобы в чистом поле, если придется, запустить проект или провести сессию стратегического планирования.
Единственное, что я с собой не возил раньше - это бумага для флипчарта. Но есть ситуации, когда ее очень не хватает – на пример, когда нужно быстро сотворить настенную доску для визуального планирования (в чистом поле).
- Ну и конечно be more bold.
Этого никогда много не бывает. Когда вы приходите в новую компанию, где бытуют десятки ложных убеждений («ну нас это не получится»), без того, чтобы быть громким примером неуклонных изменений – никак.