Самокоучинг коучинга


Вернулся из Москвы, где провел последнюю неделю, консультируя по процессам одну крупную IT компанию.

Я оцениваю свою работу как 6 из 10. Почему? Потому что, я мог бы принести намного больше пользы. Хотя, все же, вспоминая неделю, я сделал лучшее из возможного. Имея то, что было мне дано.

Часть вещей, которые мне удалось сделать, я вообще никак не планировал. К примеру, я ехал совсем не для того, чтобы:
  1. Помочь одной команде научиться программировать из Ruby UI-тесты на Selenium.
    Нам вместе это отлично удалось, не смотря на сложность и динамичность интерфейса. Добавляю этот пунктик себе в резюме :)
  2. Научить другую команду писать unit-тесты в Java в стиле test-driven.
    Двухчасовой экскурс в TDD был весьма кстати. Мы даже смоги вырефакторить нетривиальный кусок кода и обложить его тестами. И это все в режиме real-time, работая в паре над кодом, который остальные видят на проекторе.

    (Оффтоп: москвичи слово "тесты" произносят с буквой "е", а не "э" как мы украинцы, выходит забавно и похоже на "лепим тесто". Ну в итоге, налепились бы достаточно :)
  3. Настроить Jira для процесса, переходящего на инкрементальную разработку.
    За часа полтора была настроена базовая конфигурация проекта, созданы разделяемые фильтры, участники проекта научились визуализировать состояние итерации.
  4. Классифицировать проекты по разрабатываемой модели зрелости процессов разработки и компаний. Об этом уже пишу отдельную статью на scrumguidesc.com.
Эти четыре достижения недели я считаю самыми важными. Хотя, они далеки от начального плана - запустить два проекта по Скрам.

Почему так вышло?

Команды не были готовы к моему приезду! Меня позвали, но каким-то образом команды не были готовы.

Что мне оставалось, так делать art of possible, адаптируясь на местности. По-моему, получилось всё же очень полезно. Не зря же мы - Agile. "Pray what you preach" - как говорят.

Что же я вынес из этого на будущее?
  • Коуч должен активно вести процесс подготовки проектов к коучингу.
    Оказывается мало оговорить цели коучинга с руководством. Нужно быть на постоянной связи с компанией и помочь ей правильно подготовиться к коучингу, чтобы получить максимум пользы.
  • Коуч должен возить с собой всегда всё необходимое.
    Так, чтобы в чистом поле, если придется, запустить проект или провести сессию стратегического планирования.

    Единственное, что я с собой не возил раньше - это бумага для флипчарта. Но есть ситуации, когда ее очень не хватает – на пример, когда нужно быстро сотворить настенную доску для визуального планирования (в чистом поле).
  • Ну и конечно be more bold.
    Этого никогда много не бывает. Когда вы приходите в новую компанию, где бытуют десятки ложных убеждений («ну нас это не получится»), без того, чтобы быть громким примером неуклонных изменений – никак. 
Коучинг приносит плоды. Даже когда, его никто не ждет. В этом его сила! :)