Интервью с нами

Искал в гугле нечто и наткнулся на интервью, которые мы с Наташей Трениной давали в прошлом году Саше Орлову из happy-pm.

Прочел и снова согласился сам с собой - приятно ))

Вот выдержка, которая на мой (ой какой субъективный) взгял все еще интересна:
Последний Chaos Report показывает практически ту же неутешительную картину, что и 10 лет назад: только около трети проектов завершаются успешно. На ваш взгляд - почему нет улучшений в плане управления проектами?

[А.К.] Я как раз слышал обратное - улучшения есть, в проектах среднего размера. Что же касается крупных проектов, то Agile только сейчас начал полноценно выходить на уровни корпораций, и мы можем читать первые отчёты и слушать презентации о внедрении SCRUM в корпорациях в 1000 человек и больше. Но, тут ещё очень многому индустрии стоит научиться.
С другой стороны не все проекты должны завершаться успешно. На то они и проекты, а не налаженное производство. Из стартапов, к примеру, до этапа окупаемости доходит по статистике менее 1% проектов.  Я думаю, тут действует какой-то закон, который никогда не улучшит подобную статистику: чем больше появляется успешных проектов, тем больше в индустрию будет тянуть тех, кто хочет “испытать своё счастье” на каком-нибудь сложном и безнадежном проекте. Таким образом процент неудачных проектов не должен уменьшаться. Так же стоит говорить о возрастающей конкуренции на рынке программных продуктов, что усложняет проектные условия и тем самым “портит” статистику. Это замкнутый круг.


Все важнее становится недорого проваливать проекты (крылатое выражение “Fail Fast”). И прозрачность, которую даёт Agile, здесь очень кстати - чем раньше мы узнаем о безнадежности проекта, тем больше сэкономим на НЕвыполнении лишней работы.
Но статистика - безапеляционная и бездушная штука. Я бы о ней не говорил. Я уверен, каждого проектного менеджера волнует его проект намного больше, нежели индустрия в целом. Отчет его проекта, а не очередной Chaos Report. И Agile есть что предложить его конкретному проекту.

Перейти к полной версии статьи >>>