My take-away points from ITJam

Вчера на ITJam на втором из наших докладов мы просили всех подумать над вопросом:

"Какие две вещи вы для себя вынесли с конференции?".

Мы считаем, что важно тратить на такое упражнение хотя бы минут 5 после ознакомления с новой информацией, так как в этот момент внешние идеи начанают становится частью вашей жизни.

У же меня, похоже, "вынеслось" больше, чем две вещи.

Они не связаны с содержанием конференции, скорее со внутренними ощущениями атмосферы и собственными переживаниям-пережёвываниями.

Вещь №1: Конференция должна быть платной

На бесплатные конференции приходят случайные люди. Если вход бесплатный, то даже неслучайные люди не всегда чувствуют ценность мероприятия.

Это не значит, что конференция должна быть дорогой. Нет. Не всегда. Тут достаточно, если цена немного выше стоимости пирожков, которые подаются на кофе-брейках. Думаю, что в некоторых случаях 20 гривен вполне хватит для того, чтоб участники почувствовали ценность мероприятия, и отнеслись к происходящему с уважением.

Сколько бы пришло вчера на джем человек, если бы они знали, что вход стоит 50 грн? На сколько ценнее для них была бы услышанная информация? На сколько комфортнее была бы атмосфера?

Вещь №2: Цензура в твиттере - не такая уж и плохая идея

Шутка конечно. Но культура "украинских масс" оставляет желать лучшего. И твит-деск джема тому яркое подтверждение. Айтишники - это не интеллигенция, это рабочий класс. Это грубое обобщение. Но когда вы проводите массовые мероприятия - вам нужно ориентироваться на массы.

Недавно читал, что на какой-то конференции, по-моему это был Agile Benelux, ребята завели доску для оффлайновых "твиттов". Говорят, работало хорошо. Верю, что сообщений типа "джем - @#$%" в этом случае было бы намного меньше, чем вчера.

Вещь №3: Вы всегда можете рассказывать базовые вещи и быть на высоте

Популярность Тимофея Евграшина и его доклада, где Тим объяснял основы и базовые понятия Скрама - яркое подтверждение того, что всегда найдется аудитория, готовая послушать о чем-то базовом. И это ведь здорово!

Осталось придумать, как сделать так, чтоб не скучали остальные. Но это уже дело разведения в программе конференции базовых и продвинутых докладов.

Вещь №4: Технические проблемы могут угробить 10 дней работы

Фокусировка внимания требует постоянной концентрации. Это работа, которую проделывает аудитория, слушая вас. Чем сложнее им это сделать, тем скорее они устанут. Вернуть же свой фокус внимания на половине доклада к докладчику - практически не возможно (знаю по себе, когда сижу в зале), так как теперь ко всему прочему вы успели пропустить что-то важное и не видете логики в речи оратора.

Как бы долго и тщательно вы не готовились к докладу, такая грубая вещь как техника может свести на нет ваши наилучшие побуждения и потные старания.

Икающий микрофон, интерференция с докладчиками соседних помещений, неяркая картинка проектора - это то, что за три минуты своего разрушительного дейстия может увести внимание вашей аудитории, и вы уже не сможете его вернуть до конца вашего выступления.

Что тут можно сделать?
Я думаю, что стоит быть готовым выскочить из вашего потока заготовленных слайдов и начать импровизировать. Это непросто. К примеру можно начать диалог с аудиторией, выйти в зал, предложить продолжить дискуссию на улице.... Так вы конечно достучитесь не до всех. Но у вас хотя бы будет шанс удержать кого-то и качественно передать ему ваши идеи. Качественно донести до троих в этом случае лучше, чем усыпить докладом сотню.

Вещь №5: На конференциях всегда есть с кем поговорить о важном

Вчера я встретил и качественно пообщался как минимум с десятком прекрасных человек. За это время я узнал кучу всего ценного и важного. И это всецело сгладило воспоминания и микро-проблемы, которые всплыли во время наших выступлениях. Спасибо вам!

До скорых конференций от AgileUkraine и SCRUMguides. Ждите ближайшую конференцию по Agile уже в январе.